Vier Promotionsstipendien heute vergeben

Die von der Deutschen José Carreras Leukämie-Stiftung (DJCLS) finanzierte Förderung ist mit jeweils 10.000 Euro dotiert und wird zweimal jährlich vergeben, um exzellenten und besonders motivierten wissenschaftlichen Nachwuchs für die Leukämieforschung auf Basis von Promotionsstipendien zu gewinnen.

Die DJCLS fördert mit ihrer Arbeit u.a. Forschungsprojekte renommierter Forschungseinrichtungen und, ganz wichtig auch, Stipendien für DoktorandInnen und junge WissenschaftlerInnen. Die Motivation ist nach wie vor, gegen Leukämie und verwandte bösartige Blut- und Knochenmarkserkrankungen zu kämpfen.

Im Rahmen einer virtuellen Veranstaltung haben heute, den 7. Oktober 2021, die DJCLS und die Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie (DGHO) vier neue Promotionsstipendien verliehen. Auch anwesend waren die jungen WissenschaftlerInnen, die aktuell mit Forschungsstipendien gefördert werden. Gemeinsam mit den Promotionsstipendiatinnen haben sie ihre Forschungsvorhaben vorgestellt.

Nicht vergessen möchten wir an dieser Stelle die vielen Spenderinnen und Spender, die eine Förderung durch die Deutsche José Carreras Leukämie-Stiftung erst möglich machen! Herzlichen Dank!!!

Screenshot aus der Online Verleihung der Stipendien am 7. Oktober 2021

Die Preisträgerinnen dieser Ausgabe:

Bianca Bohmeier, Universitätsmedizin Greifswald: „Das José Carreras-DGHO-Promotionsstipendium bietet mir die Möglichkeit, mich darauf zu konzentrieren, die Krebsmedizin auf molekularer Ebene besser zu verstehen. Gerade bei Krebserkrankungen ist die Untersuchung auf molekularer Veränderungen wichtig, um therapeutische Angriffspunkte definieren zu können. In meiner Promotionsarbeit werde ich einen möglichen therapeutischen Ansatz bei JAK-mutierten myeloproliferativen Neoplasien (MPN) untersuchen. Die pharmakologische Hemmung eines speziellen molekularen Schalters kann hier möglicherweise zu einer Abnahme der malignen Zellen und zu einer Verbesserung des Krankheitsverlaufes führen.“

Hélèna Emilia Oona Bresser, Universitätsklinikum Freiburg: „Ich möchte einen Beitrag zur Etablierung von besser verträglicheren AML-Therapien leisten. Bei AML-Patienten, für die eine intensive Chemotherapie nicht in Frage kommt, werden epigenetische besser verträgliche Therapien eingesetzt. Resistenzentwicklungen gegen diese Therapien sind allerdings sehr häufig. Daher untersuche ich entsprechende Resistenzmechanismen und wie man diese mit rationalen Kombinationstherapien bewältigen könnte. Das Promotionsstipendium ermöglicht mir dabei, mich voll und ganz auf mein Forschungsprojekt zu fokussieren.“

Carla Bühring-Uhle, Klinikum rechts der Isar/Technische Universität, München: „Die akute myeloische Leukämie (AML) ist eine der häufigsten hämatologischen Neoplasien. Trotz umfassender Forschungsanstrengungen der letzten Jahre bleiben die Überlebensraten jedoch weiterhin niedrig. In meinem Projekt beschäftige ich mich mit dem Stoffwechsel von Leukämiezellen und seinem Einfluss auf deren Bösartigkeit. Die Dringlichkeit neuer Therapieansätze war ein ausschlaggebender Grund für mich, dieses Projekt zu wählen. Dank der José Carreras Leukämie-Stiftung und der DGHO ist es mir nun möglich, meine Zeit vollkommen der Forschung zu widmen.“

Alexandra Lazarides, Charité Berlin: „Bei Patienten mit multiplem Myelom spielen genetische Faktoren eine besondere Rolle für das Therapieansprechen. Ziel meiner Arbeit ist es, die patientenindividuelle Tumorcharakterisierung zu verbessern und neue therapeutisch relevante Gruppen zu entdecken. Das José Carreras-DGHO-Promotionsstipendium ermöglicht es mir, ein Jahr lang mein Engagement vollständig in die experimentelle Forschung zu investieren, um diese voranzutreiben sowie persönlich zu wachsen. Schon lange habe ich ein genuines Interesse an der medizinischen Forschung und freue mich darauf diesem jetzt uneingeschränkt nachgehen zu dürfen.“

Mit diesen Stipendien wurden bis heute NachwuchswissenschaftlerInnen bereits mit über 500.000 Euro unterstützt. Damit trägt die DJCLS dazu bei, dem Ziel unseres Stifters José Carreras immer näher zu kommen: „Leukämie muss heilbar werden, immer und bei jedem“.

Die Ausschreibungsunterlagen des José Carreras-DGHO-Promotionsstipendiums und weiterer Förderprogramme sind auf der Unterseite „Förderaktivitäten“ hinterlegt.

Die Pressemitteilung zu der Verleihung dieser José Carreras-DGHO-Promotionsstipendien finden Sie im Unserem Medienzentrum.