Unermüdlich – Der Podcast der José Carreras Leukämie-Stiftung
3. Episode I Februar 2022

Auf der Bühne für den guten Zweck I Stammzelltransplantations-Pionier I Raphaela Gromes I Kinderkrebs und Marathon

Text der Episode als Datei herunterladen
(Der Text der 3. Episode wird in Kürze verfügbar sein)

In dieser Episode…

…sprechen wir mit Sven Lorig, Fernsehmoderator und –journalist, über seinen Einsatz auf der Bühne dem jährlichen TV-Benefizevent José Carreras Gala, seine persönlichen Erfahrungen mit Blutkrebs und seine Einblicke in die Arbeit der DJCLS (00:32). Im Interview mit Prof. Dr. Hans-Jochem Kolb, einer der Pioniere der Stammzelltransplantation in Deutschland und emeritierter Professor für hämatologische Onkologie der Universität München, machen wir eine geschichtliche Zeitreise zur Blutkrebstherapie und schauen uns den Weg an, der noch zu gehen ist (11:00). Für die Cellovirtuosin und Opus Klassik-Gewinnerin Raphaela Gromes ist ihre Rolle als Botschafterin der DJCLS eine Herzensangelegenheit – warum das so ist, erzählt sie in dieser Folge (28:24). Auch lernen wir Michael kennen, der mit einer sehr sportlichen Spendenaktion die negativen Erfahrungen zufolge seiner Leukämie im Alter von 9 Jahren in etwas Positives verwandelt (31:20). Zu guter Letzt hat Dr. Ulrike Serini, Geschäftsführerin der DJCLS, eine Botschaft für alle Unterstützer:innen (39:25).

Unsere Gäste dieser Episode (in der Reihenfolge, wie sie zu hören sind):

Sven Lorig

Fernsehmoderator und –journalist; Moderator der José Carreras Gala seit 2020

Prof. Hans-Jochem Kolb

Emeritierter Professor (C3) für hämatologische Onkologie der Universität München, langjähriger Leiter der Klinischen Kooperationsgruppe und der Einheit für Hämatopoetische Zelltransplantation im Klinikum der Universität, Standort Großhadern und wissenschaftlicher Beirat der DJCLS

Raphaela Gromes

Cellovirtuosin und Botschafterin der DJCLS
Foto © wildundleise.de

Michael Mummery

Seine Geschichte finden Sie auf unserem Blogartikel “Running for Leukaemia”

Dr. Ulrike Serini

Geschäftsführerin der DJCLS

Gefällt Ihnen die Sendung, freuen wir uns sehr, wenn Sie diese weiterempfehlen!

Für Fragen und Anregungen: podcast@carreras-stiftung.de