Prof. Dr. Karl Welte

• Pathomechanismen der Leukämogenese
  • Angeborene Störungen der Blutbildung
  • Zytokine und zytokin-abhängige Signalwege
  • Granulozyten-Kolonien stimulierender Faktor (G-CSF)

Jahr Position, Unternehmen
1969-1975 Studium der Medizin (Tübingen, Berlin)
1976-1981 Facharztausbildung (Freie Universität Berlin, Universität Frankfurt)
1981-1985

Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Labor für Molekulare Hämatopoese, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, NY

1985-1987

Assistentprofessor, Leiter des Labors „Cytokine Biology”, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, NY

1987-1996   C2/C3-Professor für Kinderheilkunde, Oberarzt, Abteilung Pädiatrische Hämatologie und Onkologie, Medizinische Hochschule Hannover
1996-2008 C4-Professor und Direktor der Abteilung Pädiatrische Hämatologie und Onkologie der Medizinischen Hochschule Hannover
2009-2015 Niedersachsenprofessor (C4), Forschung 65-plus, Leiter der Abteilung Molekulare Hämatopoese, Medizinische Hochschule Hannover
2015-heute Seniorprofessor der Universität Tübingen

Wichtigste Publikationen

Publikation

Skokowa J, Dale DC, Touw IP, Zeidler C, Welte K. Severe congenital neutropenias Nat Rev Dis Primers. 2017; 3:17032

Skokowa J, Steinemann D, Katsman-Kuipers JE, Zeidler C, Klimenkova O, Klimiankou M, Unalan M, Kandabarau S, Makaryan V, Beekman R, Behrens K, Stocking C, Obenauer J, Schnittger S, Kohlmann A, Valkhof MG, Hoogenboezem R, Göhring G, Reinhardt D, Schlegelberger B, Stanulla M, Vandenberghe P, Donadieu J, Zwaan CM, Touw IP, van den Heuvel-Eibrink MM, Dale DC, Welte K.Cooperativity of RUNX1 and CSF3R mutations in severe congenital neutropenia: a unique pathway in myeloid leukemogenesis.Blood. 2014; 123:2229-37.

Klein C, Grudzien M, Appaswamy G, Germeshausen M, Sandrock I, Schäffer AA, Rathinam C, Boztug K, Schwinzer B, Rezaei N, Bohn G, Melin M, Carlsson G, Fadeel B, Dahl N, Palmblad J, Henter JI, Zeidler C, Grimbacher B, Welte K. HAX1 deficiency causes autosomal recessive severe congenital neutropenia (Kostmann disease). Nat Genet. 2007; 39:86-92.

Julia Skokowa,  Maksim Klimankou, Olga Klimenkova, Dan Lan, Kshama Gupta, Kai Hussein, Esteban Carriozosa, , Anna Gigina, Inna Kusnetzova, Zhixiong Li, Arnold Ganser, Claudio Sustmann, Hans-Heinrich Kreipe, Janis Burkhardt, Rudolf Grosschedl, Karl Welte. . Interaction among HCLS1, HAX1, and LEF-1 proteins is essential  for G-CSF triggered granulopoiesis. Nat Med. 2012; 8:1550-9

Skokowa J, Lan D, Thakur BK, Wang F, Gupta K, Cario G, Brechlin AM, Schambach A, Hinrichsen L, Meyer G, Gaestel M, Stanulla M, Tong Q, Welte K.Nampt is esential for the G-CSF induced myeloid differentiation via a NAD+-sirtuin-dependent pathway. Nat Med 2009, 15:151-8

Skokowa J, Cario G, Uenalan M, Schambach A, Germeshausen M, Battmer K, Zeidler C, Lehmann U, Eder M, Baum C, Grosschedl R, Stanulla M, Scherr M, and Welte K.  LEF-1 is crucial for neutrophil granulocytopoiesis and is abrogated in congenital neutropenia. Nat Med

2006; 12:191-7.

Welte K, Riehm H. Granulocyte Colony-Stimulating Factor in Children with Acute Lymphoblastic Leukemia. N Engl J Med: 1997; 337:1320.

Bonilla M, Gillio AP, Ruggierio M, Kernan NA, Brochstein JA, Fuma¬gal¬li L, Vincent M, Gabrilove JL, Welte K, Souza L, O’Reilly RJ. Effects of recombinant human granulocyte colony stimulating factor on neutropenia of patients with congenital agranulocytosis. N Engl J Med 1989; 320:1574-80.

Souza L, Boone TC, Lai PH, Zsebo KM, Murdock DC, Chazin VR, Bruszewski J, Lu H, Chen KK, Platzer E, Gabrilove J, Moore MAS, Mertelsmann R, Welte K. Recombinant pluripotent human granulocyte colony-stimulating factor induces proliferation and differentiation of normal and leukemic myeloid cells. Science 1986; 232:61-5.

Welte K, Platzer E, Lu L, Gabrilove JL, Levi E, Mertelsmann R, Moore MAS. Purification and biochemical characterization of human pluripo¬tent hematopoietic colony stimulating factor. Proc Natl Acad Sci USA 1985; 82:1526-30.

Riehm H, Gadner H, Welte K. Die West-Berliner Studie zur Behand¬lung der akuten lymphoblastischen Leukämie des Kindes – Erfahrungsbericht nach 6 Jahren. Klin Pädiatr 1977; 189:89-102.

Auszeichnungen

1986                                      Kind-Philipp-Prize for Leukemia Research, for the research on: “Granulocyte-Colony stimulating factor”

1989                             Johann-Georg-Zimmermann-Prize for Cancer Research for the research on “Cytokines and Neoplasia”

1992                                      Prix Galien de la recherche Pharmaceutique, Brussels, Belgium