Beim Kochen, Joggen oder Busfahren: die Deutsche José Carreras Leukämie-Stiftung können Sie jetzt auch im Audio-Format hören!

Vom Startenor zum Leukämiepatient; vom Überlebenden zum unermüdlichen Anstifter des Kampfs gegen Leukämie: dies ist José Carreras, unser Stifter. Moderator Viktor Worms interviewt in diesem Podcast-Magazin SpitzenmedizinerInnen, PatientInnen, Prominenten und UnterstützerInnen, die sich auch unermüdlich auf ihre jeweilige Weise mit dem Thema Blutkrebs und anderen bösartigen verwandten Blut- oder Knochenmarkerkrankungen beschäftigen.

Unermüdlich – Der Podcast der José Carreras Leukämie-Stiftung erscheint jeden 2. Monat und kann kostenlos direkt über die unteren Player sowie auf allen gängigen Plattformen und Podcast-Apps wie Spotify, Google und bald auch Apple Podcasts gehört werden.

Der Moderator: Viktor Worms

Begonnen hat Viktor Worms seine Medienlaufbahn im Radio, aber vielleicht kennen Sie ihn als Moderator der ZDF-Hitparade (1985-1989). Nach einer erfolgreichen Radiokarriere bei Antenne Bayern, lockte ihn das Fernsehen wieder: zunächst als Unterhaltungschef des ZDF und dann als freiberuflicher Produzent für große TV-Shows wie z.B. „Wetten, dass…?“ und die „José Carreras Gala“, die er bis heute inhaltlich mitverantwortet und gestaltet. Für die José Carreras Leukämie-Stiftung kehrt er jetzt ans Mikrofon zurück: „Die Arbeit für die Stiftung ist über die Jahre hinweg zu einer echten Herzensangelegenheit geworden, und es ist mir eine Ehre, José Carreras zur Seite stehen zu dürfen.“

Der Moderator: Viktor Worms

Die komplette Texte der Episode (Tranksript) finden Sie in jeder Episode, wenn Sie auf die drei Pünkte rechts unten des Abspielsbuttons klicken.

Möchten Sie die nächste Folge nicht verpassen? Dann folgen Sie einfach dem Podcast auf Ihrer Lieblingsplattform oder abonnieren Sie unseren Facebook– und Instagram-Kanal und Sie bekommen automatisch Bescheid.

Für Fragen und Anregungen können Sie uns gerne telefonisch oder auf podcast@carreras-stiftung.de erreichen. Wir freuen uns zu hören, wie Ihnen dieses neue Format gefällt!

Episode 1: Der neue Podcast der DCJLS

In diesem ersten Podcast sprechen wir mit der Geschäftsführerin der Deutschen José Carreras Leukämie-Stiftung (DJCLS), Dr. Ulrike Serini, über die Idee hinter diesem neuen Projekt (01:57) und mit Dr. Michaela Döring, Oberärztin der Stammzellentransplantation – Pädiatrische Hämatologie in Tübingen, über Heilungschancen von an Leukämien-erkrankten Kindern sowie über neue immunologische Therapieansätze, die in der heutigen Zeit angewendet werden (04:55). Auch lernen wir die Geschichte von dem kleinem Jorve kennen, der mit 5 Jahren schon zwei Mal den Blutkrebs besiegt hat (19:00) und von Bea Keller, aus Pleinfeld, die es geschafft hat, ihre erfolgreiche, langjährige Benefizaktion corona-konform zugunsten der DJCLS umzusetzen (24:00). Zwei prominente Unterstützer:innen erzählen von ihrer persönlichen Beziehung zu unserem Stifter: Peter Maffay (03:50) und Katrin Müller-Hohenstein (30:17).

Der Text der Episode finden Sie, wenn Sie auf die drei Pünkte rechts unten klicken.

Unsere Gäste dieser Episode (in der Reihenfolge wie sie zu hören sind):

• Dr. Ulrike Serini, Geschäftsführerin der DJCLS
  • Peter Maffay, Künstler und langjähriger Unterstützer der DJCLS, zum Beispiel mit seinen Auftritten bei mehreren José Carreras Galas
  • Dr. Michaela Döring, Oberärztin der Stammzellentransplantation – Pädiatrische Hämatologie des Universitätsklinikums Tübingen
  • Familie vom starken Jorve und sein behandelnder Arzt, Dr. Gunnar Cario, Stellvertretender Direktor und Leitender Oberarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin I am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein in Kiel
  • Beate Keller, Veranstalterin der langjährlichen Spendenaktion „Aerobic Marathon“ zugunsten der DJCLS
  • Katrin Müller-Hohenstein, Moderatorin und langjährige Unterstützerin der DJCLS, zum Beispiel als Moderatorin der 20. Jubiläumsgala der DJCLS

Gefällt Ihnen die Sendung, freuen wir uns sehr, wenn Sie diese weiterempfehlen!

Trailer: Neue Podcast-Serie kommt!

Willkommen zu unserer ersten Podcast-Serie! Worum es geht, können Sie im oberen Trailer hören. Der Podcast kommt am 15. September 2021 mit der Veröffentlichung der 1. Folge im Rahmen des Internationalen Blutkrebsmonats heraus. Denn die Deutsche José Carreras Leukämie-Stiftung engagiert sich im Kampf gegen Leukämie und anderen bösartigen verwandten Blut- oder Knochenmarkerkrankungen wie Multiples Myelom und Lymphomen.

Wir hoffen, dass die Inhalte der Sendung interessant für Sie sind. Jederzeit haben wir ein offenes Ohr für Ihre Fragen und Vorschläge.

Gefällt Ihnen die Sendung, freuen wir uns sehr, wenn Sie diese weiterempfehlen!

Wir möchten uns bei allen Menschen und Unternehmen herzlich bedanken, die uns bei der Entstehung dieses neuen Formats mit ehrenamtlichem Tat und Rat zur Seite gestanden haben und stehen. Ohne ihres unermüdlichen Engagements wäre dies nicht möglich gewesen!

Unsere Gäste im Trailer: Frau Prof. Subkleve, Bea Keller, Elmar Wepper, Jorves Familie und Arzt.

Danksagung: Michael Betz, Inés Martí (Fundació Josep Carreras), Hitradio RT1 Augsburg, MDR, Michael Praetorius, Noemí Risco (Viaje Alternativo), Larissa Schütz, Paco Vallejo

Hinweis: Diese Podcast-Serie ersetzt keine medizinische Fachberatung. Eine Haftung ist ausgeschlossen.